カフェに座ってカプチーノと一緒に美味しいキャロットケーキを食べるのが大好きな私。昔はキャロットケーキを自分で作ろうとも思わなかったんです。今まで色んなレシピを試してみた中で、私たちのメリッサのスペキュラースクランブルミックスを使った簡単で美味しい失敗なしのキャロットケーキのレシピを今回はご紹介したいと思います。


【キャロットケーキの材料】
黒糖 40g (ブラウンシュガーでもok)
卵 2ヶ
人参 220g
サラダ油 120ml
レーズン、胡桃(お好みで)
【フロスティングの材料】
クリームチーズ 100g
粉砂糖 30g
レモン汁 大さじ1

【作り方】
1.まずレーズンと胡桃を粗めに刻んでおきます。
2.次に卵と黒糖とサラダ油をボウルに入れ、もったりするまで混ぜます。
3.すりおろした人参を2.のボウルに加え混ぜ合わせます。
4.メリッサのスペキュラースクランブルミックスを加え混ぜ、最後にレーズンを胡桃を加えて良く混ぜ合わせます。
5.ベーキングペーパーを敷いたケーキ型(私は直径約18cmのケーキ型を使いました)に生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。

6.ケーキを焼いている間にフロスティングを作ります。
室温に戻したクリームチーズと粉砂糖、レモン汁を加え良く混ぜておきます。 7.ケーキが焼けたら、オーブンから取り出して冷ましておきます。冷めたらフロスティングをトッピングして出来上がりです。
お友達と一緒に食べても、家族と一緒に食べても、一人で食べても大丈夫ですよ〜😋
【美味しいポイント】
スパイスが好きな方は、クローブやナツメグ、カルダモンなどを加えると、より香りが増して美味しくなりますよ!