甘いけどスパイシーな本格的バターチキンカレーが自宅で簡単に作れちゃうレシピをご紹介します。

【材料】
・鶏肉 350g
・プレーンヨーグルト 100g
・"キキの炎のカレースパイス" 大さじ3
・にんにく 1片
・生姜 1片
・玉ねぎ 1ヶ
・人参 1本
・トマト缶 1缶
・水 300ml
・牛乳 300ml
・鶏ガラスープの素又はチキンブイヨン 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ4
・塩胡椒 適量
・バター 15g
【作り方】
1.鶏肉を一口大に切りポリ袋に入れ、"キキの炎のカレースパイス"を大さじ1加えよく揉み、約30分味を馴染ませておきます。
2.鍋に油を入れ、すりおろしたにんにくと生姜を加えて香りがするまで弱火で炒めます。
3.みじん切りにした玉ねぎと人参を加えてさらに中火で炒めます。
4."キキの炎のカレースパイス"を大さじ2加えサッと炒めます。
5.トマト缶と水を入れ沸騰させたら、鶏がらスープの素、砂糖と塩胡椒を加え弱火で煮込みます。
6.そこに1.の鶏肉をタレごと全て加えて、約40〜50分煮込みます。
7.最後に牛乳とバターを入れ、さらに煮込んで完成です。
"トミーのディンケルブロート"で作ったナンを添えて、お楽しみください!!
